Могут ли посадить в тюрьму за неуплату кредита?

Закредитованность населения растет с каждым годом. Зачастую речь идет о внушительных суммах, которые берутся в долг у банка на длительный период под неприлично высокий процент. За это время с заемщиком и его финансовым благополучием может случиться все, что угодно. И тут возникают просрочки платежей, пени, штрафные санкции и прочие неприятности.
Нередко банки и коллекторы начинают устрашать должников по кредитным договорам всякого рода угрозами. Чаще всего они грозятся передать дело в суд и “посадить в тюрьму” должника. Это действительно очень распространенный в России элемент жесткого психологического давления, применяемый для ускорения возврата долга.

Но неужели перспектива оказаться за решеткой за невыплаченный вовремя кредит реальна? Могут ли на самом деле посадить в тюрьму за неуплату кредита? Давайте разбираться.

На самом деле суд может вынести решение о лишении свободы должника банка, но для этого нужны веские основания.

Так, неплательщик может оказаться в местах не столь отдаленных, если будет доказано злонамеренное мошенническое действие с его стороны (статья 159 УК). Если же должник произвел хотя бы один-два платежа по кредитному договору, то такую меру, как лишение свободы, к нему уже никто не применит.

Гражданскую ответственность никто не отменял

Впрочем, расслабляться должнику не стоит, ведь от гражданской, то есть имущественной ответственности его никто не освобождал. В соответствии со статьей 27 Закона «О банках и банковской деятельности» по решению суда, на имущество, ценные бумаги и вклады должника может быть наложен арест.

По статье 33 того же закона банк может обращать взыскание на предмет залога по кредиту, если таковой предусмотрен кредитным договором.

При возникновении сложностей в погашении кредита рекомендуем обратиться к опытному юристу. Специалист поможет избежать финансовой, административной или уголовной ответственности.

Возможно, вам будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *